"Обладание Азербайджаном большими запасами нефти и газа является счастьем нашего народа и служит самым главным фактором для хорошей жизни народа, развития страны сегодня и в будущем"
Гейдар Алиев

22-я Международная выставка и конференция «Нефть и Газ Каспия 2015»

3-5 июня в Баку была проведена 22-я Международная конференция «Нефть и Газ Каспия 2015». 
 ..

Продолжаются работы по реализации одного из самых важных проектов нефтегазовой промышленности в мире – проекта Южного газового коридора. 

 


Заложен фундамент Южного газового коридора и TANAP

Предназначенный для транспортировки газа на рынки Европы с “Шахдениз” - одного из крупнейших мировых морских месторождений природного газа, проект изменит энергетическую карту региона, откроет новую яркую страницу в энергетическом сотрудничестве Азербайджана, Грузии и Турции со странами Европейского Союза. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал «Южный газовый коридор», характеризуемый как “Новый Шелковый Путь» проектом 21-го века по транспортировке энергоресурсов. Фундамент коридора был заложен в знаменательный день - 20 сентября 2014 года, в день 20-летия подписания “Контракта века”. 

В торжественной церемонии, посвященной празднованию 20-летия со дня подписания «Контракта Века» и закладке Южного газового коридора, в Баку в Центре Гейдара Алиева приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Болгарии Росен Плевнелиев, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Греции Антонис Самарас, премьер-министр Черногории Мило Джуканович. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и гости отметили важность проекта. Глава государства отметил: “Этот проект принесет Азербайджану дополнительные дивиденды. Экономика страны будет расти еще быстрее, и это несмотря на то, что в течение последнего десятилетия наша экономика была самой быстрорастущей в мировой экономике. Этот проект открывает для нас новые возможности. Он также очень полезен для наших стран-партнеров. В этом проекте проигравших нет - каждая сторона получит свою выгоду. Транзитные страны в то же время являются странами-потребителями. Страны-потребители также смогут диверсифицировать источники газа. Проект обеспечит энергетическую безопасность Европы. Не случайно, что подписанный три года назад между Европейской комиссией и Азербайджаном во главу угла ставит тот фактор, что наша страна является важной для обеспечения энергетической безопасности Европы страной. С сегодняшнего дня эта роль еще более возрастет.” 

После завершения церемонии в Центре Гейдара Алиева главы государств и правительств, другие официальные лица отправились на Сангачальский терминал. Здесь прошла церемония закладки Южного Газового Коридора. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и другие участники церемонии в качестве символа этого события оставили отпечатки рук в специальных формах. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, премьер-министр Греции Антонис Самарас, президент Болгарии Росен Плевнелиев, министр энергетики Албании Дамиан Гикнури, заместитель министра экономического развития Италии Клаудио Де Винсенти, премьер-министр Черногории Мило Джуканович, министр торговли и инвестиций Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии лорд Ливингстон, специальный представитель Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, глава «bp» Роберт Дадли, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев расписались на первой трубе Южного Газового Коридора. 

Южный газовый коридор будет состоять из трех основных трубопроводов: расширение действующего Южно-Кавказского трубопровода за счет прокладки дополнительной нитки для пропуска газа, намеченного к добыче в рамках 2-й фазы разработки месторождения «Шахдениз»; Трансанатолийского трубопровода (TANAP) для транспорта газа по территории Турции и подключаемого к TANAP на границе Турции с Грецией Трансадриатического трубопровода (TAP), который, в свою очередь, через Грецию и Албанию будет транспортировать газ в Италию.

Часть Южного газового коридора, которая пройдет через Турцию - проект Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) – яркий пример успешного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. Этот гигантский проект направлен на обеспечение энергетической безопасности Турции и стран Европейского союза, диверсификацию газоснабжения региона. Соглашение по возникшему по инициативе и в результате совместных усилий президентов Азербайджана и Турции проекту TANAP было подписано в 2012 году в Стамбуле. TANAP очень важен как связующее звено в цепи Южного газового коридора. Проект предполагается поэтапно реализовать в течение 5 лет, первый этап будет завершен в 2018 году. Объем газа, который будет транспортироваться по трубопроводу в 2020 году достигнет 16 млрд., 2023 году - 23 млрд. и в 2026 году - 31 млрд. кубометров в год. Из 16 млрд. кубометров азербайджанского газа, транспортируемого по TANAP на первом этапе 10 млрд. кубометров будет поставляться в Европу, 6 миллиардов кубических метров газа намечено реализовывать в Турции. 

13 марта 2015 года в Анкаре было подписано Соглашение о партнерстве по проекту TANAP. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и региональный президент «bp» по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл, главный исполнительный директор BOTAS Мехмет Конук, член правления TANAP Вагиф Алиев, член правления, главный исполнительный директор TANAP Салтук Дюзйол, исполнительный директор компании ЮКГ Афган Исаев приняли участие в церемонии подписания Соглашения о партнерстве, оторым полноправным членом проекта TANAP стала и компания «bp». Таким образом, доли среди партнеров проекта TANAP стали: Азербайджанская компания
«Южный газовый коридор» - 58%,
Botas - 30%, «bp» - 12%.