"Обладание Азербайджаном большими запасами нефти и газа является счастьем нашего народа и служит самым главным фактором для хорошей жизни народа, развития страны сегодня и в будущем"
Гейдар Алиев

22-я Международная выставка и конференция «Нефть и Газ Каспия 2015»

3-5 июня в Баку была проведена 22-я Международная конференция «Нефть и Газ Каспия 2015». 
 ..

В рамках визита в Турцию Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 17 марта в городе Карс состоялось официальное открытие Анатолийского профессионально-технического лицея имени Гейдара Алиева.

 


SOCAR открыла новую школу в Карсе с участием президентов трех стран

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Грузии Георги Маргвелашвили. Глава нашего государства, выступивший с большой речью, заявил, что совместные усилия Турции, Азербайджана и Грузии изменили энергетический ландшафт региона. В летопись этого сотрудничества добавляются все новые замечательные страницы. Президент Азербайджана сказал: “Реализуемые нами совместные энергетические проекты делают нас сильнее, создают новые возможности для наших народов, создают новые рабочие места, усиливают нашу экономическую мощь. Азербайджан начал вкладывать инвестиции в Турцию. SOCAR - Государственная нефтяная компания Азербайджана начала инвестирование в Турцию 20 млрд. долларов. В результате этих инвестиций будут реализованы все наши крупные энергетические проекты. В то же время SOCAR начала инвестировать в сектор образования Турции. В Карсе, Анкаре, Коджаэли, Джейхане и Алиага было построено пять лицеев и школ. То есть, мы вкладываем средства в образование. Другими словами, это инвестиции в наше будущее. От уровня образования и науки зависит успешное развитие страны. Мы должны в дальнейшем стараться развивать эти направления работы как в Азербайджане, так и в Турции”. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что специалисты, подготовленные в открываемой в Карсе школе, будут служить интересам Турции и Азербайджана. Он заявил, что увидел Карс обновляющимся и развивающимся городом, выразил уверенность, что сегодняшние дела, в частности - проект TANAP, откроют новые возможности для Карса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении отметил, что народ Турции испытывает непреходящую боль в сердце от страданий азербайджанцев, подвергшихся геноциду в Нагорном Карабахе, заявил, что Турция и Азербайджан всегда будут вместе. Он подчеркнул, что в Турции, в каждом ее уголке с большим уважением вспоминают и будут помнить об исключительной роли Гейдара Алиева в укреплении и развитии турецко-азербайджанской дружбы, сказал, что официальное открытие школы в Карсе, заложенной в 2011 году и начавшей обучение в 2013 году - наглядный пример этой дружбы. Реджеп Тайип Эрдоган также указал, что он уверен, что открытие Анатолийского профессионально-технического лицея имени Гейдара Алиева придаст новый импульс развитию промышленности в Карсе и прилегающих районах, послужит развитию всего региона.