"Обладание Азербайджаном большими запасами нефти и газа является счастьем нашего народа и служит самым главным фактором для хорошей жизни народа, развития страны сегодня и в будущем"
Гейдар Алиев

22-я Международная выставка и конференция «Нефть и Газ Каспия 2015»

3-5 июня в Баку была проведена 22-я Международная конференция «Нефть и Газ Каспия 2015». 
 ..

Накануне профессионального праздника нефтяников мы пришли на встречу с ва -ми с нашим новым проектом- журналом «SOCAR plus». Этот журнал, повествующийо последних достижениях SOCAR (ГНКАР), о жизни наших нефтяников, привлекаетно вой формой и содержанием.




Дорогие читатели!

Накануне профессионального праздника нефтяников мы пришли на встречу с ва -ми с нашим новым проектом- журналом «SOCAR plus». Этот журнал, повествующийо последних достижениях SOCAR (ГНКАР), о жизни наших нефтяников, привлекаетно вой формой и содержанием. Наряду с традиционной выставкой, которую мы орга -ни зуем 20 сентября в Национальном парке, представленный вам журнал станет дляоб щественности источником широких знаний о нефтяной промышленности. Ужеста ло традицией осуществление в День нефтяника, отмечаемый в нашей стране науров не настоящего всенародного праздника, проектов, отражающих богатую историюазер байджанской нефтяной промышленности, самоотверженный труд наших нефтя -ни ков. И это не случайно.

Богата история азербайджанской нефти. Исторические факты свидетельствуют отом, что еще за тысячи лет до нашей эры в нашей стране первобытными способамидо бывалась нефть и караванными путями перевозилась в различные страны. Известно,что промышленным способом первая в мире скважина была пробурена в 1848 годублиз Баку, на промыслах Биби-Эйбата. И в последующие периоды истории Азербай -джан находился на передовой мировой нефтяной промышленности, в нашей странебы ли основаны переработка нефти, ее транспортировка танкерами, железной дорогой,тру бопроводами, разведка и эксплуатация нефтяных месторождений на суше и в от-крытом море. Осуществление самых прогрессивных идей в этой сфере, внедрениебес численных нововведений связано именно с именем нефтяников Баку.

Древняя нефтяная страна Азербайджан и сегодня, как и раньше, продолжает дви-жение в ряд лидеров мировой экономики. Наша страна, успешно реализующая свойэко номический потенциал, в последнее время высокими темпами продвигаясь вперед,всту пила в качественно новый этап своего развития, превратилась в политический,эко номический, культурный центр региона. И на этом этапе особую роль играетфак тор нефти, решительность нефтяников. В основе экономического подъема в новыйпе риод стоят успехи нефтяной стратегии, разработанной нашим общенациональнымли дером Гейдаром Алиевым. Это - победоносная стратегия Азербайджанского Госу-дарства, в последний период она успешно реализуется под руководством ПрезидентаАзер байджанской Республики Ильхама Алиева и приносит нашей стране победы -од ну за другой. Эти достижения еще более укрепляют экономическое могуществоАзер байджана, его геополитическое влияние, позицию в мировом сообществе. Про-должительный подъем в нефтегазовой промышленности, перспективы открытия но-вых месторождений удерживают Азербайджан в центре внимания всего мира. Локо-мотив нефтегазовой промышленности, самая мощная компания в регионе – «SOCAR»(ГНКАР) ни на миг не останавливает свою целенаправленную деятельность в этомрус ле, делает все возможное, чтобы укрепить место и повысить авторитет Азербайджа -на на мировом энергетическом рынке.

на мировом энергетическом рынке.Мы, нефтяники, прилагаем все усилия, чтобы вернуть нефтяной промышленностина шей Родине ее историческую славу, содействовать ее дальнейшему росту, добитьсяпроч ного закрепления правды об Азербайджане в международном общественноммне нии. Прошлое и настоящее азербайджанского народа тесно связано с нефтянойпро мышленностью. Ради более светлого будущего сегодня мы обогащаем нашу нефтя -ную промышленность новыми технологиями, научными инновациями, превращаемнеф тяной капитал в социальный и человеческий. Мы создаем историю, полную энер-гии! В этом смысле богатая история азербайджанской нефти также является гарантомна шего будущего, и запечатление в памяти событий, личностей, оставивших в этойис тории бесценный след, является сегодня одной из важнейших задач. Я верю, что«SOCAR plus» будет служить именно этой идее, сумеет завоевать свою широкуюауди торию читателей.

Ровнаг Абдуллаев